читать дальшеПо данным обзора, большинство фрилансеров — 30% — работают в Москве, меньше — в Санкт-Петербурге и Московской области (соответственно 11% и 5%).
Данные опроса подтверждают достаточно распространенное мнение, что «свободными художниками» являются молодые и высокообразованные люди: три четверти опрошенных (78%) — люди не старше 30 лет, а 80% имеют высшее или неоконченное высшее образование.
Большинство фрилансеров специализируются на программировании и поддержке интернет-сайтов, среди фрилансеров часто встречаются гуманитарии (17%), занятые в основном в медийной сфере, а также представители экономических (15%) и социальных наук (6%), работающие в сферах маркетинга, рекламы и консалтинга.
Фрилансеры отмечают многие преимущества своей работы, но указывают и на недостатки — нестабильность доходов и высокие риски обмана заказчиком.
При этом подавляющее большинство — 80% — опрошенных уверены, что их труд хорошо оплачивается. Для 20% респондентов фриланс — единственный источник дохода. Половина из них зарабатывает 25 тысяч рублей в месяц, 30% — от 25 тысяч до 50 тысяч рублей и 20% — более 50 тысяч рублей в месяц. При этом те, кто совмещает фриланс с основной работой (таких около половины), получают в совокупности столько же, что и «чистые» фрилансеры.
По себе могу сказать вот что. С тех пор как я фактически фрилансер, я:
чаще высыпаюсь;
больше работаю;
меньше трачу на работу времени;
лучше себя чувствую. Перестала ощущать в конце рабочего дня свой зад, как доску и что глаза ничего не видят.
Не испытываю ощущения, что от меня ничего не зависит. Ощущение, что от меня только все и зависит, заставило меня забыть совсем слово «лень» и перестать размышлять о значении этого термина и о том, откуда она берется. Все что я теперь делаю, я делаю, потому что это НАДО МНЕ.
Не имею никаких гарантий и рискую быть обманутой. К слову сказать, о гарантиях. Официальное трудоустройство ни в коем случае не оберегает тебя от нарушения твоих гражданских прав. И своего опыта могу сказать, что мои права нарушались сильнее всего, когда я была на гос. службе, работала в ИМНС. Даже ИПшник, у которого я работала по 6 дней в неделю, по десять часов в день за три копейки, после налоговой показался меня просто ангелом. Хотя я была, конечно же, официально устроена в налоговой.
Меньше зарабатываю. Тут возможны варианты. Все опять же завит только от меня.
В реальной жизни мне очень трудно обращаться к людям на «ты». Видимо обращение на «вы» помогает держать столь необходимую мне дистанцию. В интернете же, на тусовочных ресурсах, типа этого, к обращению «вы» в свой адрес я отношусь крайне негативно. Особенно после того, как сама уже сказала человеку «ты». А я всегда так делаю. Здесь все одинаковые. Здесь все – только ники. И никто не обязан разбираться сколько тебе лет и кто ты такой, заглядывая в твой профиль, прежде чем к тебе обратиться. А это подчеркнутое «вы» к тебе после твоего «ты» - это как фамильярность наоборот.
Ну, надо начать, пожалуй, с того, что Вишневский определенно женский писатель. И мужчину, дочитавшего его «Одиночество в сети» до конца, я вообще могу с трудом представить. Я давно читала и не очень внимательно. Подержала в руках в магазине сначала. Потом купила через пол года, может. Потом книга валялась у меня еще с полгода…. И когда читала, мне было не до чего. Читала без интереса и долго. Местами нравилось очень. Иногда просто попадал очень точно... предавал психологизм момента. Очень-очень было интересно, чем кончится. Смогут ли герои быть вместе, станут ли они быть вместе. Попытаются ли вообще и как надолго их хватит. Конец понравился. Я про ее беременность и решение остаться с мужем. Все верно, лучше сложно было придумать. Меня, пожалуй, только сюжет и интересовал. И главным образом героиня в сюжете. Безусловно, Вишневский - это литература. Если не принимать в расчет как много он повторяется и бесконечных упоминаний менструации в разном контексте и спекуляций на эту тему. И у автора есть куда более сильные произведения. Мой любимый его рассказ «Ночь после бракосочетания» из сборника «Любовница» про Магду Геббельс, которая убивает своих детей. Даже перечитывала пару раз.
Думаю, не для кого не секрет, что я глубоко безнравственный человек. В частности я имею привычку публиковать личную переписку. Ну тут не совсем тот случай, это записи и комментарии из публичного дневника. И записываю я все это в этот раз для памяти.
B заглянул к одному пч в гости. а там пост об уважении к геббельсу. я спросил - серьезно уважаешь? ответ - да. я не стал спорить. просто закрыл ему доступ в свой дневник.
А а как же право на другое мнение?
B я никакого права у другого не отнимал. если есть возможость не иметь ничего общего с человеком взгляды которого мне отвратительны, то почему бы ей не воспользоваться?
Lunapz Этот человек - мой муж. А фашизм я ненавижу. А его люблю. А когда я с ним познакомилась, три дня всерьез размышла, стоит ли с ним вообще разговаривать или просто "молча зкрыть ему доступ" везде. Теперь думаю, хорошо что я не была так бессмысленно принципиальна.
А а кроме этого взгляда, остальные не вызывали отвращения? это я к чему... что в человеках столько всего намешано и наверное в каждом можно покопавшись найти что-то для себя неприятное/отвратительное/неприемлемое... иногда это само всплывает... но если в-общем человека "нормально воспринимаешь", то есть воспринимал до открытия этой "отвратительной" грани, то может не стоит так сразу рубить... можно по этому факту сделать для себя какие-то выводы(хотя они тоже могут быть ошибочны), но целиком оценивать человека по отдельному взгляду на что-то... не слишком ли это категорично?)) ну как?
B Lunapz прекрасно. вам хорошо и мне хорошо. пускай каждый останется доволен своими действиями.
А я иногда заглядывал и мне нравилось очень многое. чего дальше? он слава богу не мой коллега по работе и не сосед по дому. и если мне теперь неприятно стало, то зачем же терпеть если можно себя не утруждать этим? кому от этого плохо?
Lunapz Да ) Ты прав. Я очень хорошо тебя понимаю. У нас бывают убеждения. Иногда ои настолько значимы, что мы даже готовы действовать, что бы дать понять всем, насколько они значимы. Действие демонстирует окружающим, как это важно нам и чего на самом деле стоят наши идеи и наша мораль.
B во-во,точно. А фашизм я ненавижу. А его люблю
А не, если приходиться терпеть, то тогда конечно незачем)
B в принципе я тоже "всеядный", но не на все 100 видать. что нахожу одновременно и печальным и обнадеживающим. Ну диалог и диалог, все лояльно. После этого этот автор закрыл доступ к своему дневнику и для меня. Видимо в рамках борьбы с фашизмом. И теперь вероятно чувствует себя очень гордым за то, что отстоял свои позиции и указал некоторым из нас (мне) на их место. Не буду говорит, что мне все равно. Не все равно. Но это не печально. И обнадеживает. Покуда у идей гуманизма такие принципиальные сторонники – мир в безопасности. Я верю.
Подумалось. За те почти два года что я тут, у большинства людей которых знаю давно тут ничего не изменилось. Они такие же. Плюхаются в той же жизни, в тех же обстоятельствах, пережевывают те же эмоции, выражают те же эмоции теми же словами. Со стороны это виднее, очень видно. Я бы могла составить длинный список того, что изменилось у меня. Но не во мне. Я тоже та же? Хотя сменила декорации жизни.